首页 > 新闻 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内 > 央行:2月17日起网银或手机银行等无法办跨行转账

央行:2月17日起网银或手机银行等无法办跨行转账

来源:中国广播网 我要评论

  据央行网站通知,从今天(17日)起三天内,央行小额支付系统、网上支付跨行清算系统将停止运行。各大银行柜台、网银或者手机银行等渠道将无法办理跨行转账业务。

  央行为什么要停止运行网上支付跨行清算系统?其实早在今年1月4日,央行的通知已经发出,春节期间将安排1次支付清算系统的停运,以便进行系统维护。这是每年春节例行的安排。

  根据央行的通知,2月17日16:00至20日16:00小额支付系统、网上支付跨行清算系统将暂停运行。受此影响,在此期间各银行柜台、网银或者手机银行等渠道将无法办理跨行转账业务。市民届时如有跨行转账需求,可通过ATM或第三方渠道办理跨行转账。

  中国人民银行通知称,2015年共安排支付清算系统维护窗口12次。其中,春节期间安排支付清算系统停运1次,具体时间为:2月17日16时至2月20日16时,其间暂停运行小额支付系统、网上支付跨行清算系统;2月17日16时至2月20日18时30分,暂停运行全国支票影像交换系统;2月17日20时至2月20日20时,暂停运行电子商业汇票系统。

  其中小额支付系统和网上跨行支付系统的清算暂停,将影响到银行客户通过柜台以及网银渠道的转账汇款。这意味着在系统维护期间,通过柜面以及网银渠道的转账汇款将不会成功,或者延期至系统恢复正常运行后到账。

  据了解,央行支付系统分为大额支付系统和小额支付系统,小额支付系统主要是用于2万元以下的资金跨行转账等功能。17日16时至20日16时期间暂停运行小额支付系统、网上支付跨行清算系统意味着,各大银行在这期间的柜面和网银的跨行转账业务都会暂停,即使银行受理了相关业务,到账时间可能会推迟到系统恢复之后。

  银行业内人士建议,还款日在2月17日到20日之间的客户,应该提前做好包括信用卡、房贷等在内的跨行还款安排,谨防逾期。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362