首页 > 新闻 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内 > 京津冀三地的一体化战略正进入落地实施阶段

京津冀三地的一体化战略正进入落地实施阶段

来源:51行业报告网 我要评论

  作为中国未来重要的增长极,京津冀三地的一体化战略正进入落地阶段。

  新华社本周三的一篇报道称,今年,北京将加大非首都功能疏解力度,同时,北京还计划今年以锻铸造、小家具等12个行业为主要领域,关停退出300家污染企业。其中一些具有一定规模的企业将迁往河北省中南部地区。

  中国高层领导人也正在推动这一战略尽快落地。2月10日,在中央财经领导小组第九次会议上,中国国家主席、中国共产党总书记习近平提出,疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展是一个巨大的系统工程。

  习近平在讲话中提出三个"明确":目标、思路、方法要明确。要通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

  此次高层会议还审议研究京津冀协同发展规划纲要。根据目前透露出来的信息,"规划纲要"初稿早在去年就已形成。在去年12月26日召开的京津冀协同发展工作推进会议上,国家发展改革委就汇报了关于京津冀协同发展工作的情况,还研究讨论了《京津冀协同发展规划纲要》。

  国泰君安在其针对中央财经领导小组第九次会议的点评中称,中央正启动从顶层设计到推进实施的第二波。该机构称,重点在顶层规划设计方案、区域功能定位、产业重新布局、城市群建设、北京功能疏解、交通一体化、公共服务业一体化、环保一体化等方面。

  一年前(2014年2月26日),习近平曾召开座谈会,将北京的城市战略定位为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。北京市发展改革委相关负责人接受新华社记者采访时指出,凡不符合北京市"四个中心"战略定位的功能均属于非首都功能。他认为,调整疏解非首都核心功能也是京津冀协同发展的关键环节。

  这些非首都功能主要包括:一般和高端制造业的生产环节;不符合首都资源环境的农业、种植业和养殖业;服务业中的区域性批发市场和物流基地;低端生活服务业;一些行政事业单位的在京机构等。而这些,将被迁往河北。

  长期以来,京津冀地区发展严重不平衡,北京集政治、科教、文化等优质资源于一身,对周边地区没有很好的辐射带动作用,河北发展相对滞后,这与长三角、珠三角差别明显。与此同时,北京本身的交通、污染、人口过度集中等问题也日益严重。

  国泰君安在2月3日的一份研究报告中认为,此次习近平关于疏解北京非首都功能的讲话是《京津冀协同发展总规划》即将推出的信号,也预示着京津冀协同发展即将进入实质性操作阶段。京津冀有望改变过去北京一家独大的格局,打造成为继珠三角、长三角之后的第三大增长极和城市群。

  上述报告还指出,随着京津冀协同发展战略由顶层设计阶段进入落地实施阶段,该区域未来几年将会发生翻天覆地的变化。北京周边城市也将承载更多的产业转移。

  河北对此早在一年前便有了规划:作为京津水源地的张家口、承德地区侧重于对接绿色产业、高新技术产业;秦皇岛、唐山、沧州沿海地区特别是曹妃甸和渤海新区,侧重于承接重化工业、装备制造业;廊坊、保定地区侧重于承接新能源、装备制造以及电子信息产业;冀中南地区侧重于承接战略性新兴产业、高端产业制造环节和一般制造业的整体转移。

  比如,曹妃甸计划联合首钢集团共同建设北京产业园,用于吸引其他生产功能外迁的北京企业。北京凌云建材化工有限公司2014年也决定迁往河北邯郸武安市。

  对于一些从北京转移到河北的大项目,对河北经济发展有明显带动作用的,像北京现代第四工厂和首钢,在河北还是很受欢迎的。河北省省委书记周本顺就曾表态支持首钢产能为1000万吨的二期项目。

  但迫于治霾的压力,对于北京清退的一些锻铸造、家具、建材等行业,河北很多地方并不愿意接收这些项目。今年之所以要将这些企业迁往冀中南地区,其中,锻铸造企业将集中迁往邯郸市成安县、鸡泽县,家具企业将集中迁往石家庄行唐县,也是两地政府多次协商博弈的结果。

  但上述地区本已属于污染严重的地区,人们担心,来自北京的企业落地后可能会令该地区的污染更为严重。或许,对于河北省来说,未来需要解决的问题,是如何在京津冀一体化中避免未受益先受害。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362