首页 > 新闻 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内 > 医保并轨难度较小 公务员参保不降低待遇

医保并轨难度较小 公务员参保不降低待遇

来源:华夏时报 我要评论

  继明确养老"双轨制"并轨后,中央在京公务员也将纳入医保。

  近日,人社部副部长胡晓义透露,社保基金平衡压力日益增大,2014年收入从前几年的平均增幅20%左右降至10%左右;其中,医保基金出现局部吃紧,前几年社会上对医保基金结余过多的议论逐渐转向对基金风险的担忧。在此背景下,今年将利用机关事业单位养老保险改革的契机,推进公务员参加医疗、工伤、生育保险。

  "医保并轨的目标是实现制度公平,难度要比养老金并轨小。"2月12日,一接近相关部门的业内人士对《华夏时报》记者表示,医保并轨之前,公务员实施的公费医疗医保报销对于财政而言是一笔不小的支出。不过,记者采访获悉,公务员参加医保不再占财政支出后,报销的待遇并不会降低。

  合并医保基金池

  其实,从2012年元旦起,包括北京等地在内的国内大部分地区的公务员就已告别了公费医疗,正式并入医保,尚处于医保制度之外的只有中央公务员等少数人群。

  有媒体统计称,目前包括中央在京单位公务员,以及中央在京院校和市属高校享受公费医疗大学生在内,总人数约百万人。

  "据我了解的情况,公务员参加医保后不会单独设立基金池,而是跟职工医保基金合并;那么,从收入的角度来看,公务员的参保费有利于充实医保基金池,但从支出情况来看,确实存在收不抵支的风险,但影响不是很大。"2月12日,某大型险企专业人士崔鹏接受《华夏时报》记者采访时强调,医保基金属于一年一平衡的性质,如果单纯统一了制度,不为医保基金池注水,势必会摊薄目前职工医保参保人的医保待遇。

  每个城市的职工医疗保险缴纳的比例不同,单位一般缴纳9%左右,职工则需按本人缴费工资基数的2%缴纳,相对于养老保险并轨高达21%(单位)和8%(个人)的缴纳比例来看,更易于让个人接受,财政出资问题也比养老保险相对更好解决。

  "虽然中央公务员参加医保不会单分出一个池子,但与职工医保基金的两笔账肯定会分开核算,也就是一套信息系统多重制度。"2月12日,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥表示,公务员参加医保对现有的医保基金会有些影响,但如果收不抵支的话,财政会进行拨款。

  据财政部、人社部、国家卫计委发布的数字,2013年全国城镇职工基本医疗保险基金的滚存结余为7870亿元。但有专家表示,如此巨额的结余很大部分都是个人账户里面的钱,实际结余情况并不尽如人意。

  2月10日,教育部哲学社会科学发展报告项目——《中国医疗卫生事业发展报告2014》在京发布,其中明确指出,2000年至2013年城镇职工基本医疗保险基金收入年均增幅33.20%,支出年均增幅34.39%.以此趋势,预测2017年基金当期收不抵支。

  据记者了解,为了保障医保基金的积累,北京等地均在进行医保信息系统改造,验收通过后将对个人医保账户封闭管理,个人账户资金将专款专用,仅限支付参保人就医购药的费用。

  医保待遇不会降低

  公务员参加医保只是万里长征的第一步,增强制度的可持续性才是关键。

  和一些事业单位只能报销部分,甚至拖欠报销款的情况不同,在大多数中央机关,公费医疗报销比例高,且没有封顶,他们最大的担忧就是改革后个人实际福利可能有所降低。

  为此,为了减轻公务员公费医疗改革的阻力,早在2000年,国务院办公厅就已转发了"关于实行国家公务员医疗补助意见"的通知,要求在国家公务员参加基本医保的同时,根据原公费医疗实际支出和基本医疗保险筹资水平,筹集医疗补助经费,列入财政预算,专门用于补助公务员发生在基本医疗保险支付后的医疗费用。通知还表示,离休干部、老红军、二等乙级以上革命残疾军人和中央保健对象,原待遇不变。

  据记者了解,当年北京市属机关公费医疗向医疗保险制度并轨之所以能够顺利推广,关键因素也就是在于新政策维持了公务员待遇不降低,这主要是通过补充医疗保险来实现。也就是说,原公费医疗群体加入医保之后,报销待遇均和普通城镇职工相同,但在享受基本医疗保险报销之后,超额部分还能享受补充医疗保险。

  除此之外,中央公务员参加医保的提法已有多年,但这项政策至今仍没有实质性进展。对此,杨燕绥明确表示,中央公务员参加医保的最大阻力之一就是缺乏经办服务机构,确立经办机构,将使中央公务员参加医保的工作顺势而成。

  医保经办机构是隶属人社部门的社会保险经办机构的一个分支,是具体负责医疗保险业务办理的单位,一般老百姓都会简称为"医保中心",主要职责内容包括基本医疗保险基金的筹集、管理,负责与定点医疗机构、定点零售药店签订基本医疗保险服务合同,并对其履行情况进行监督,负责基本医疗保险费的结算、支付和编制基本医疗保险基金的预算、决算等职责。

  而中央公费医疗的过度医疗、报销流程复杂、控费手段缺失等弊病由来已久,牵一发则动全身。据记者了解,相关部门或将专门建设国家级的社保经办服务平台,一旦建设完成,将有利于推动中央公务员参加医保的工作提速。

  "与中央公务员参加医保同步,相关部门也在积极推进基本医疗保险的社会化经办,也就是采取允许引进商业保险公司进行基本医保费用控制的模式。"崔鹏强调,医保体系造假的概率相对较高,据不完全统计,单单在异地报销的单据中就有20%是造假。

  胡晓义明确表示,目前中国各项社保覆盖面已达到相当规模,参保资源饱和度提高,扩面空间收窄,今后要加强基金运行的预测预警,多措并举增收节支,增强制度的可持续性。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362