首页 > 新闻 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内 > 人民币对美元贬值减少外汇占款 降准仍有必要

人民币对美元贬值减少外汇占款 降准仍有必要

来源:每日经济新闻 我要评论

  "欧央行新版QE所提供的大量流动性毫无疑问会产生溢出效应,而美元汇率的走强又会带动资金回流美国,增强未来全球跨境资本流动的不确定性。"日前,中国人民银行副行长潘功胜在出席国新办吹风会时表示。他指出,欧央行的QE政策加上美国量化宽松政策正常化的趋势,将会进一步推动美元汇率走强,从而对人民币对美元汇率造成下行压力。

  《每日经济新闻》记者注意到,在过去的一年间,我国金融机构外汇占款增长低位徘徊,基础货币投放的缺口不断扩大,央行是否将择机启动降准成为市场关注的焦点。

  资本回流影响国内流动性

  2014年全年新增外汇占款仅7787亿元,且12月出现了1184亿元人民币的减少,外汇占款减少改变了央行以往的货币投放轨迹。

  "央行至今还未降准,原因可能首先是去年底降息之后股市暴涨,央行担忧放出去的货币没有进入实体经济。而在保证市场流动性方面,还有一些创新的工具比如MLF等可以使用。"中国民生银行首席研究员温彬对《每日经济新闻》记者表示,如果人民币贬值预期持续,个人和企业的结汇持续减少,将造成流动性进一步收缩。

  国家外汇管理局公布的2014年12月的银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,12月银行结售汇逆差为571亿元人民币,连续5个月出现逆差。其中,银行代客结售汇逆差为699亿元,连续4个月保持逆差。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟对记者表示,央行退出人民币汇率的常态干预,人民币不再完全跟随美元走势,这一点从央行公布的外汇储备数据中有直接体现,中国外汇储备在第三季度减少了1000亿美元,回落至3.89万亿美元。

  从2014全年公布的外储数据来看,虽然年末余额仍较2013年末增长近200亿美元,但趋势已从一、二季度的增长转为三、四季度的下降。因此,高玉伟认为近期人民币对美元的贬值更多反映市场供求的变化,市场对美元资产有更多的需求,与全球经济复苏有关。

  尽管如此,庞大的外汇储备规模依然是人民币最强有力的后盾,"由于中国手握2万亿美元的对外净债权,因此单纯的资金撤出对中国的冲击不大。"兴业证券近日的研报指出。

  全盘考虑量价调整

  温彬认为,央行在考虑货币政策时不仅要考虑内部因素,还要考虑外部环境的因素,随着美元走强,人民币的贬值预期加强,未来中美利差收缩会进一步影响到人民币汇率,资本从流入中国套取汇差利差,转而去购买美元套取汇差利差,造成人民币大幅贬值。虽然这对出口有帮助,但央行可能担心人民币的不稳定对国内经济造成的冲击,信用风险爆发,同样不稳定的汇率对人民币国际化战略也会带来不利影响。"短期的贬值对货币政策的影响并不大。"高玉伟认为。

  日前,中国央行行长周小川在达沃斯会议的发言中强调,货币政策不是万能的,但可以为其他政策,比如为结构政策的制定和实施争取时间和空间。

  1月27日,发改委继周一批复三项基建工程后,又新公布两项总投资逾300亿元的获批公路工程,以基建来稳投资稳增长的力度不减。一位不愿具名的分析师认为,随着2015年政府加大对基础设施领域的财政投入,也需要相应的货币信贷来配合资金投放,预计全年的信贷增长仍将保持在较高水平。未来我国货币政策仍将保持稳健,如果外汇占款出现急剧下降或者一季度经济数据恶化,央行仍有极大可能降准。

  潘功胜还表示,将进一步完善人民币汇率的市场化形成机制。他说,"2014年我们已经跨出了很大一步,今年将继续加大市场供求力度,增强人民币汇率浮动弹性。"

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362