首页 > 新闻 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内 > 周小川:部分中国城市存在房地产过剩

周小川:部分中国城市存在房地产过剩

来源:网易财经 我要评论

  2015年冬季达沃斯论坛于1月20-24日在瑞士达沃斯举办。本届年会主题是"全球新局势".

  央行行长周小川在以《市场波动成为新常态》为主题的讨论环节上谈到,部分中国城市存在房地产过剩。很难出具体政策稳定楼市。

  以下为部分演讲内容:

  中国与全球经济:

  全球经济的一些忧虑体现在三点:第一是地缘政治;第二是大宗商品价格;第三是量化宽松。去年夏日,很多新兴市场看到不寻常的资本流入,这被看成经济不确定性和经济波动的源头。

  中国可能面临全球商品价格下跌带来的影响。

  10到15年前亚洲金融危机发生时,中国金融市场并没有出现太大波动,但现在中国市场和全球金融市场的联系越来越紧密,沪港通就是一个例子。

  银行间的联系也越来越紧密,中国市场变得更为开放。

  原油:

  油价下跌"利好"中国GDP:油价下跌对中国有益,因中国是原油进口大国。

  中国希望看到可持续的原油供需面。中国希望能源价格稳定、合理。

  中国担心低油价可能打压对新能源的使用。

  股市:

  中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。

  相信中国股市更关注上市公司的基本面。

  货币政策:

  中国将确保稳定的货币供应。

  货币政策为结构性政策创造空间。

  楼市:

  部分中国城市存在房地产过剩。

  很难出具体政策稳定楼市。

  经济前景:

  中国经济增速依然相对较高。

  全国人大将讨论今年的GDP增长目标以及通货膨胀率等问题,中国全国人大将在3月讨论更低一些的经济增长目标。中国也用"新常态"来形容经济,因为世界经济发展越来越不稳定。经济发展太快不利经济结构转型,因此,"我们愿意用更低的经济发展来换取更扎实的经济结构改革".

  总体来说,央行相信中国经济在重视经济转型的同时,仍然能够获得稳定的高增长率。他对中国经济增长表示乐观。不可持续的经济增长模式需要改变,长期来说是好事。"如果政府过度追求GDP增长,就会推迟必要的机构改革,GDP增长稍微放缓,机构改革力度就会增大。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362