首页 > 新闻 > 宏观经济 > 运行分析 > 解读:我国儿童发展指标总体良好

解读:我国儿童发展指标总体良好

来源:国家统计局 我要评论

  我国儿童发展指标总体良好

  ——《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》年度统计监测报告数据解读

  2011年国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),这是继《九十年代中国儿童发展规划纲要》和《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》之后颁布的第三个中国儿童发展纲要。对《纲要》在2013年的实施情况,国家统计局社科文司首席统计师肖丽对相关数据进行解读并认为,2013年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》实施情况统计报告,是国家统计局根据相关部门的统计数据和资料,进行综合汇总分析并发布的。从监测结果来看,中国儿童发展指标在包括健康、教育、福利、环境和法律保护等领域均取得了新的进步,中国儿童发展目标总体实现情况良好。

  从相关数据来看,中国儿童在健康领域的发展情况良好。国家不断深化医疗改革,促进基本公共服务均等化,覆盖城乡的基本公共医疗卫生服务体系不断完善,儿童的医疗保健工作尤其得到重视。全社会更加关注儿童的身心健康,注重儿童的生命质量,努力缩小城乡、区域间的差距。重视儿童疾病预防工作,儿童计划免疫工作进展顺利。实施儿童营养改善计划,母乳喂养得到普遍认可。重视儿童保护,儿童意外伤害死亡率不断下降。2013年,全国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率两项指标均首次实现了《纲要》目标。

  在受教育方面,中国政府历来重视儿童教育,始终把儿童教育摆在优先发展的战略地位。从发布的数据可以看出,中国儿童在教育领域的亮点主要包括,女童接受学前教育受到进一步重视,义务教育阶段已基本消除男女差别。学前教育迅速发展,教育规模不断扩大,义务教育均衡发展,儿童平等接受教育的权利得到保障。高中阶段教育加快发展,普及程度大幅提高。特殊教育稳步发展,越来越多的残疾儿童平等地接受业务教育。全国已基本形成包括学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育在内的教育体系。

  在儿童福利方面,随着儿童福利保障机制的日益完善,中国儿童福利制度从补缺型向适度普惠型转变。儿童福利模式由以家庭为主向政府主导、社区依托和社会参与的方式扩展。全国儿童福利机构增加,更多儿童得到救助。家庭收养孤儿人数增加,孤儿身心更加健康。注重残疾儿童的康复和训练,残疾儿童的生活质量不断提高。

  在社会环境方面,全社会努力营造适合儿童健康成长的环境。有利于儿童成长的健康环境日益完善,城镇居民医疗保险已全面覆盖中小学,儿童重大疾病医疗救助制度不断完善,重视儿童医疗服务能力建设。国家在各方面体现儿童优先原则,有利于儿童成长的社会环境继续优化,满足儿童精神需要的文化产品日益丰富,儿童生存的自然环境和生活环境不断改善。

  在法律保护方面,全社会加强儿童保护法律意识,建立完善各项法律法规,多方面保护儿童权利。严厉打击侵害儿童的各种违法犯罪活动,加大对拐卖儿童犯罪行为的打击力度,不断加强国际协作。对未成年人犯罪实施"教育为主,惩罚为辅",重点立足于教育和矫治,未成年人犯罪率持续下降。儿童法律援助工作继续深化,法律援助的覆盖面不断扩大,从多方面维护了儿童的各项合法权益。

  与此同时,从监测报告中可以看出,由于地区妇幼卫生事业发展的不平衡,我国儿童健康状况在不同区域间存在差距,公办学前教育发展缓慢,资源不足,部分残疾儿童受教育现状堪忧等问题不容忽视。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362